• 1
索引号: 009347908/2018-00021 发布机构: 海棠新城管委会
发文日期:: 2018-07-16 主题分类: 政务公开
文 号: 关键词:
内容概述:

关于修订《车辆管理制度》的通知


                                    大足海棠新城发〔2018〕11号


重庆市大足区海棠新城管委会

关于修订《车辆管理制度》的通知


委属各科室、中心,大双公司: 

根据《大足区党政机关公务用车制度改革实施方案》及管委会工作实际情况,现将《车辆管理制度》修订如下:

一、车辆管理原则

实行专职司机、专车专人;保证公务、统一调度;统筹兼顾、重点保障;高效低耗、安全行驶;责任到人,奖优罚劣的原则。

二、公务用车范围

(一)重点保障业务及接待用车,提倡和鼓励工作人员外出办事乘坐公共交通工具。

(二)经批准的工作人员特殊情况的用车。

 三、车辆使用派遣

(一)车辆由办公室统一调度使用,区内公务用车由办公室统一安排,驾驶员做好用车时间及里程登记;区外公务用车需由用车人填写派车单,经业务分管领导及车辆分管领导审签后,办公室统筹安排。

(二)已领取公务交通补贴的人员在区三环路内行政区域(东至棠香水峰社区、南至棠香双丰村、西至龙岗明星社区、北至棠香惜字阁村,幅员面积60平方公里)范围的普通公务出行不派车,公务接待及应急处理原则可以派车。其他区域公务出行可按相关规定派车或报销差旅费。

(三)公务用车原则上不作固定,实行统一调配使用。若遇到多人不同事由、不同目的地同时用车,且可派车辆不足的情况,按照紧急事项优先、远距离优先、同路线合乘的原则,首先保证紧急公务及应急处理用车,其次保证区外市内公务用车,最后保证区内一般公务用车,方向一致的人员同乘一辆车辆出行。

(四)单位车辆原则上不得外借,如特殊情况需车辆外借须由常务副主任批准同意。

(五)节假日不得动用公车(工作原因除外),如遇紧急情况用车,需经主要领导同意,并于上班后补批派车单。

四、车辆维修与保养

(一)车辆实行定点维修保养,修理厂由办公室确定。凡需维修的车辆,必须按规定程序进行审批后方可送修:





驾驶员                办公室                  分管

领导        送修      办公室            交付使用。

未按维修程序擅自修车、购置零配件或在指定以外的厂家进行维修的费用,不予报销。

(二)出差在外车辆出现故障时,须报办公室,经分管领导同意后,方可维修。驾驶员要经常对车辆的易损部件进行检查,发现故障后应及时报告,严禁带故障出车。

五、车辆保险和审验

(一)车辆在使用期内须连续购买车辆保险,不得中断,驾驶员要在保险到期前一个月向办公室报告。由办公室车辆管理人员和驾驶员一同到确定的保险单位投保。

(二)车辆发生意外事故,驾驶员应立即向办公室、交管部门及保险公司报告,并积极协助有关部门妥善处理交通事故。

(三)车辆的年审及驾驶执照审验,由驾驶员根据交管部门的规定自行到相关部门审验。审验费用由单位负担。

六、车辆加油管理

(一)由办公室统一到定点加油站办理公务车加油卡,并按时预存油费,加油卡绑定相关车辆。

(二)驾驶员在加油站签字加油,加油站建立加油台帐,仅为绑定的车辆提供加油服务,且必须由驾驶员签字确认。

(三)车辆离开大足城区出差途中需加油的,一律刷公务卡付费,并以加油站出具的正式发票及刷卡小票报帐,不得以现金加油。

七、其他费用管理

(一)驾驶员每月1日向办公室报告车辆行驶起止里程。

(二)车辆过路费、过桥费、停车费实行实报实销。

(三)车辆清洁费用实行每月包干制,每车每月400元。驾驶员必须保证车辆干净整洁,非下雨天车辆未清洗干净的,发现一次扣洗车费50元。

八、车辆驾驶及停放管理

(一)所有车辆由专业驾驶员驾驶,专人专车,严禁车辆混开,严禁无照和违规驾车。本单位其他人员不得驾驶公车,一经发现将对驾车人及驾驶员严肃处理。

(二)驾驶员请假时,临时驾驶员的使用,由办公室报经主要领导同意后确定。

(三)每天下班后及节假日(加班及紧急情况用车除外),车辆必须停在指定地点。未经允许,不得停放它处,发生丢失或其他问题追究驾驶员相应责任。

九、驾驶员的管理

(一)驾驶员必须热爱本职工作,精通业务,爱护车辆,文明驾驶,安全行车,要热情周到,文明礼仪,经常保持车辆整洁。

(二)驾驶员要认真学习交通法规和业务知识,不断提高业务技能,自觉遵守道路交通安全法律法规。确保行车安全,不准超速行车、酒后驾车、疲劳驾车、带病出车。主动接受车管和交通部门的管理。因驾驶员原因违章驾驶被予以处罚或引起交通事故的,由驾驶员自行负责。

(三)驾驶员要服从管理,坚守岗位,遵守纪律。无出车任务时,在办公室坐班,由办公室主任安排其它工作。

(四)驾驶员出车应提前或准时到达指定地点。

(五)驾驶员必须做好车辆清洁维护保养工作,确保车况良好,确保公务用车及时、安全。

特此通知


附件:1.《车辆维修保养申请单》

      2.《公务用车派车单》 


                        重庆市大足区海棠新城管委会

                          2018年6月15日


 大足区海棠新城管委会办公室                                         2018年6月15日印发


附件1:

车辆维修保养申请单

车牌号


 申请日期


迄今行车里程


申请事项

□保养

□维修

□其他:

问题描述







维修方案及项目

费用预算(元)













合计金额


申请人签字





驾驶员会诊及办公室意见





分管领导审核意见





附件2:

公务用车派车单

申请人


起止地点


出车时间

  年  月 日至 月 日

往返里程


用车事由


车辆号码


驾驶员签字


业务分管领导

意        见


车辆分管领导

审 批 意 见


注:1、本派车单由用车部门(人)填写,适用于区外用车。

   2、驾驶员凭审批单出车。

   3、驾驶员收车后将此单交办公室备查。


【字体: