• 1
索引号: 009347908/2018-00009 发布机构: 海棠新城管委会
发文日期:: 2018-05-28 主题分类: 政务公开
文 号: 关键词:
内容概述:

关于转发《大足区2018年春季病媒生物防制工作方案》的通知




                                    大足海棠新城发〔2018〕5号



重庆市大足区海棠新城管委会

关于转发《大足区2018年春季病媒生物防制工作方案》的通知


委属各科室,辖区各企业:

为加快推进“国家卫生区”创建工作,按照2018年全区爱国卫生工作统一安排,决定在全区开展春季病媒生物防制工作,现将《大足区2018年春季病媒生物防制工作方案》转发给你们,请认真贯彻执行。

各企业要指定专人,落实专项资金,严格按照全区集中防制安排,落实好春季统一灭鼠、灭蚊蝇、灭蟑工作,并于5月7日前将活动开展情况上报给各项目联系人或现场代表,并由办公室汇总上报区爱卫办。

特此通知


附件:《大足区2018年春季病媒生物防制工作方案》


                         

                                                     重庆市大足区海棠新城管委会

                          2018年4月19日



 大足区海棠新城管委会办公室                                                2018年4月19日印发


附件

  大足区2018年春季病媒生物防制工作方案


按照市爱卫办相关要求,现就我区开展春季统一灭鼠工作制定如下方案。

一、提高认识,加强领导

由于往年病媒生物防制工作条件限制,我区鼠患比较严重。各部门要从践行党的十九大精神的高度,充分病媒生物防制工作对促进健康中国战略重庆实践的重要意义,增强灭鼠工作的责任感和紧迫感,把其当作为民办好事、办实事的大事来抓。各单位要成立主要领导挂帅的病媒生物防制工作领导小组,真正做到统筹安排,精心组织,确保防制工作落实到位。

二、明确责任,协调配合

区爱卫办要搞好组织协调、监督指导和鼠药购置供应工作;农业部门要切实加强农田疫情监测和田间灭鼠工作;工商行政管理部门要加强对鼠药市场的监督管理,严防伪劣和剧毒鼠药的经营活动;卫生疾控部门负责灭鼠前后的鼠密度监测、疫区处理和患者的医疗救护工作;广播电视部门要积极开展灭鼠防病宣传活动,普及科学除害知识,宣传高效低毒灭鼠剂的好处和急性剧毒鼠药的危害;各镇街要深入开展动员发动,指导广大人民群众做好家居环境清洁卫生,积极组织社区群众、志愿者、社区干部参与到动手活动中;各单位要积极组织干部职工自发参与,做好辖区内病媒生物防治工作。

三、落实资金,科学规划

全区公共区域灭鼠工作由区爱卫办组织专业机构统一实施。非公共区域:如机关、学校、企业、物业管理小区等单位,按照“谁受益、谁筹资”的原则,采取多种措施筹措和落实病媒生物防制资金。各单位必须使用高效低毒、安全可靠的灭鼠药品,严禁使用国家明令禁止的急性剧毒药物。建立健全鼠药管理制度和使用档案,严把鼠药准入关,严防鼠药中毒事故的发生。

四、统一行动,集中防制

(一)春季统一灭鼠活动

按照市爱卫办统一安排,开展春季全市统一集中灭鼠投药工作。以前期已开展的安装毒饵盒和购药工作为基础,开展我区春季集中灭鼠工作。

1、时间:2018年4月23日开始,持续一周。

2、实施方法:全区公共区域灭鼠实施单位由重庆市新天地病媒生物防制有限公司负责实施,非公共区域(机关、企事业单位、物业管理小区等内部)由各主管单位负责实施。鼠药投放标准参照附件一。

3、工作要求:各单位要指定专人负责鼠药的管理、发放和投放,做到离地干燥存放、专人保管、专册登记,完善领发手续。

在搬运、保管、存放灭鼠毒饵时,应戴口罩、手套等,做好自身防护。在投放鼠药前要向群众做好宣传、告知鼠药投放地点和时间,并在投放地点设置警示标志。要组织群众管理好小孩、老人等易误食、误服人员,圈养好家禽、家畜及各种宠物,严防各种不安全事故发生。

(二)春季统一灭蚊蝇、灭蟑活动

1、时间:2018年4月20日

2、实施方法:重庆市新天地病媒生物防制有限公司依据相关标准以及实际情况,以物理、化学灭除手段在公共区域开展灭蚊蝇、灭蟑活动。同时发起全民动手日活动,各街道、社区组织群众和社会单位开展以“四害”防制为重点的集中防灭,发动群众开展家庭大扫除,清除室内和庭院积水。各机关、企事业单位开展单位内部环境卫生大整治行动,机关干部带头动手,负责清洁本单位内部、庭院、开放区域等部位的环境卫生。

3、工作要求:坚持环境治理为主、化学灭杀为辅的综合治理原则,加强餐饮、屠宰、养殖等重点行业管理,做到无垃圾堆放、无积水容器、无卫生死角,彻底消除病媒孳生环境。加强厕所、垃圾站等重点场所治理,完善防蚊蝇、灭蟑设施,开展一次集中灭杀。

五、加强督查检查,确保活动实效

由区疾病控制中心牵头实施本次春季灭鼠、灭蚊蝇活动的效果监测,区爱卫办要加强督导检查,对措施得当、效果突出的地方和单位予以通报表扬,对组织不力、工作消极应付的要督促整改,确保各项活动取得预期成效。

六、其他事项

(一)全区已安装毒饵盒30000个(各街道毒饵盒安装数量见附件二),各街道、社区请加强对已安装毒饵盒的保护,防止人为破坏,配合公司工作人员投药,确保药铒投放的高效。

(二)非公共区域投放药铒可联系区爱卫办统一购买,联系人:彭栋梅,联系方式:43722182,13983789426。

(三)活动期间,各镇街、单位要及时上报活动开展情况,于5月10日前将开展活动简报报区爱卫办(各行业开展情况由行业主管部门牵头报送)。联系人:赵硕,联系方式:15826159089。















附件一

春季灭鼠药品投放标准指导建议

序号

单位面积(㎡)

建议发放数量(kg)

备注

1

500-1000

10

鼠药为溴鼠谷粒,每件为10KG,单价130元。

2

1000-2000

20

3

2000-3000

30

4

3000-5000

40

5

5000-10000

50

6

10000以上

60


一、企事业单位(包含企业写字楼、学校、医院、银行等)


二、物业小区

序号

单位面积(亩)

建议发放数量(kg)

备注

1

20-50

40

鼠药为溴鼠谷粒,每件为10KG,单价130元。

2

50-100

100

3

100以上

200



附件二

大足区鼠饵站设置表

区域

街道

范围

布放区域面积

毒饵站数量

城区

龙岗街道

二环以内以及五星大道南、圣迹东路、圣迹西路沿线区域,重点为一环以内区域。

约16.5平方公里

15800个

棠香街道

双桥经济开发区

双路街道

连片区域:北起车城大道,东至火炬路,南至双龙西路经西湖大道转南环大道,西至龙建路。

约3.5平方公里

6200个

通桥街道

辖新街、青春、天星、新民、天桥、白鹤、茅店7个社区,建成区散布。

约2.4平方公里

2900个

龙滩子街道

连片区域:北起双桥区实验中学,东至红岩汽车厂,南至双龙东路,西至巴岳大道、龙景大酒店一线

约1.9平方公里

2000个


智凤街道

新店、田坝、茅里堡、高笋、登云、普安、黄连、福寿、街道9个社区,其中海棠新城、田坝、茅里堡社区纳入新城区

约2.7平方公里

3100个

六个街道,共计

约27.0平方公里

30000个



【字体: