• 1
索引号: 009347908/2018-00004 发布机构: 海棠新城管委会
发文日期:: 2018-03-07 主题分类: 政务公开
文 号: 关键词:
内容概述:

关于印发《2018年安全生产工作计划》的通知


大足海棠新城发〔2018〕3号



重庆市大足区海棠新城管委会

关于印发《2018年安全生产工作计划》的

通  知


委属各科室、中心、大双公司:
    《2018年安全生产工作计划》已经委研究同意,现印发给你们,请认真抓落实,确保安全。

特此通知 


重庆市大足区海棠新城管委会

                                                                         2018年2月28日


 大足区海棠新城管委会办公室                                                   2018年2月28日印发 

                                    

                                    重庆市大足区海棠新城管委会

2018年安全生产工作计划


2018年,是我委安全生产工作的关键之年。为持续深入抓好海棠新城安全生产工作,确保实现达到“零事故、零死亡”的“双零”目标。根据区安委会要求,结合我委实际,特制定2018年安全生产工作计划如下:

一、基本原则 

——坚持党的领导,认真贯彻落实党的方针政策,执行党的各项任务。 

——坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针。 

——坚持“以人为本”,把实现好、维护好人民群众的生命财产安全作为全部工作的出发点和落脚点。 

——坚持实践探索原则。 

二、工作目标 

(一)持续深入推进2018年安全生产工作,确保“零事故、零死亡”目标。 

(二)努力维系好海棠新城良好的安全生产环境,创造新城可持续发展稳定的安全局面 。

(三)鼓励全民参与,加强群众监督。 

(四)为企业营造宽松的发展环境,构建和谐的企群关系。 

(五)完成国家、市、区安排的各项安全任务。 

 三、工作内容 

(一)健全体系,明确分工,加强领导。根据海棠新城开发区开发建设的总体进度,研究制定年度性、阶段性的安全生产工作目标、工作思路和主要任务,并根据安全生产“一岗双责”进行任务分解,落实责任。按照“谁主管、谁负责”、“管生产必须管安全”和安全属地管理的原则,进一步完善我委《一岗双责责任制度》,各企业签订《海棠新城管委会安全生产责任书》落实安全生产责任。

(二)加强安全生产基础工作,夯实安全生产基础。围绕建立安全生产长效管理机制,实现全新城安全生产状况稳定这一总体目标,以进一步完善安全生产控制指标、责任制保障、宣传教育培训工作体系为重点,全面推进安全生产监督管理体系建设,夯实安全生产基础。加强安全生产现场管理,在安全生产中,作业人员要严格执行上级有关安全生产的政策和指示以及各项规章制度,对各自的安全生产负责。遵守劳动纪律,不断提高安全意识和自我保护能力。对生产中发现的“三违”行为,要严格制止并及时上报,对发生的安全事故,要坚持“四不放过”的原则,对当事人和相关领导进行严肃处理。

(三)加强安全规程培训,提高安全意识。各项目联系人要督促各施工项目的安全生产单位每个季度进行一次《安全操作规程》及有关技术规程的培训,提高安全生产知识和技术水平,在施工作业中,要求施工人员自觉遵守规定,配带安全用具。对于有违反安全规程及分工不明确,以及没有采取安全措施的不得允许开工,对违章作业和违章指挥的,要制止并要求进行整改。 

(四)认真开展好“安全生产月”宣传活动。加大安全生产宣传力度,认真做好安全生产宣传资料的汇编及发放、总结及社会评估。 

(五)安全检查制度。主要领导下工地检查一年不得少于四次,分管安全和业务的领导下工地检查不得少于十二次。日常监督检查周期根据实际工作需要确定,各项目联系人原则上针对施工现场每半月至少检查一次,检查内容要有现场施工图片,施工中存在的安全隐患,并把检查结果传至安监科。对检查中发现的安全生产违法行为,应当现场予以纠正或责令限期整改,对于整改措施不落实、整改不及时的企业,可协调区安全主管部门依法予以处罚。确保把安全事故消除在萌芽状态。 

(六)海棠新城开发区安全生产例会制度。每季度至少召开一次海棠新城管委会领导班子会议。会议由海棠新城管委会主要负责人或者由主要负责人委托分管负责人主持,有关人员参加会议,研究解决和部署开发区重大安全生产工作。海棠新城重点施工项目每月召开一次安监科全体人员及项目联系人安全会议。会议由海棠新城管委会分管安全的负责人主持,安监科成员及重点项目联系人参加,研究解决项目推进中存在的重大安全监管工作。    

(七)认真贯彻落实上级政府方针政策精神,组织开展好上级要求的各项工作。安全生产管理工作永远没有终点,我们将认真贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,强化安全生产管理,把各项安全管理工作落到实处,努力营造全员参与安全管理工作的安全文化氛围,抓好各项安全管理工作,为“创造一个好的安全生产环境,切实保障人民群众生命和国家财产安全”而不懈努力。


【字体: