• 1
索引号: 009347908/2017-10224 发布机构: 海棠新城管委会
发文日期:: 2017-11-16 主题分类: 政务公开
文 号: 关键词:
内容概述:

关于印发《海棠新城开发区2017年今冬明春火灾防控工作方案》的通知

大足海棠新城发〔201730

重庆市大足区海棠新城管委会

关于印发海棠新城开发区2017年今冬明春火灾防控工作方案的通知

委属各科室、大双公司辖区各企业:

《海棠新城开发区2017年今冬明春火灾防控工作方案》经我委研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织落实,确保安全。

特此通知

重庆市大足区海棠新城管委会

20171115

大足区海棠新城管委会办公室 20171115日印发

海棠新城开发区2017年今冬明春

火灾防控工作方案

根据渝足防发〔201719号文件精神,为切实加强2017年今冬明春火灾防控工作,全力维护海棠新城辖区消防安全形势平稳可控,我委决定从即日起至2018年全国“两会”闭幕期间,集中开展消防防控检查。现制定如下工作方案:

一、工作目标

深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记等中央领导关于加强公共安全的系列重要指示批示精神,紧扣全国“两会”、市委全委会、市“两会”等重大活动,以及圣诞、元旦、春节、元宵等重要节日,紧盯辖区重点工程、重点区域,在管委会统一领导下,全面强化今冬明春期间社会面火灾防控措施,坚决预防和遏制火灾事故发生,确保辖区消防安全形势持续稳定

二、组织机构

为切实加强组织领导,管委会成立由常务副主任黄茂胜任组长,分管安全消防工作的副主任徐登荣任副组长,安全监管科科长游起宾及规划建设科科长周宇为成员的今冬明春消防检查工作领导小组,统筹推动相关工作。

三、工作内容

海棠新城辖区2017年今冬明春消防检查工作主要围绕深入各建筑施工企业,辖区重点路段区域的火灾防范,对辖区的消防知识宣传培训、全力做好重大活动消防安保工作,重点抓好以下工作。

(一)对辖区建筑施工企业消防检查。各建筑施工企业开展火灾隐患排查自查整治工作,落实消防安全责任人,落实消防安全主体责任。重点检查灭火器,失效的灭火器应及时更换,以确保灭火器处于正常可使用状态。同时要加大对高层建筑、地下车库的检查力度,落实火灾防控措施,杜绝群死群伤火灾事故的发生。

(二)加大消防教育培训力度。建筑施工企业消防负责人员要组织开展消防管理能力轮训,组织消防安全责任人、管理人、消防专兼职人员开展一次消防大培训,开展消防行业特有工种职业技能鉴定,提高辖区消防人员的消防安全技能。

(三)扎实做好重大活动消防安保工作。针对全国“两会”、市委全委会、市“两会”等重大活动,以及圣诞、元旦、春节、元宵等重要节日,海棠新城辖区各施工企业要按照重大安保要求,制定针对性消防安保方案,明确任务、落实责任。要结合重大安保工作,重大及区域性火灾隐患,扎实开展大排查大整治行动,对不符合消防安全条件的一律限期关停。对新城辖区违规临时搭建的不合要求的建筑一律拆除,对乱拉乱接电气线路的一律断电停止使用,对违规住人的一律临时查封。通过强有力的刚性措施,有效净化辖区消防安全环境。

四、工作步骤

(一)动员部署阶段(即日起至11月中旬)。召开会议、制定工作方案,层层动员部署,成立组织领导机构,明确职责,细化措施,广泛发动,营造氛围。

(二)全面实施阶段(11月下旬至全国“两会”结束)。辖区各施工建筑企业单位要按照工作方案,精心组织,认真实施,及时解决发现的问题,落实各项工作任务。确保全国“两会”、市委全委会、市“两会”等重大活动,以及圣诞、元旦、春节、元宵等重要节日消防安全。11月下旬至12月上旬,全面启动消防检查各项工作,严格落实防控措施,确保今冬明春消防安全。12月中旬至2018年3月上旬,加大工作力度,深入推进消防检查工作任务落实,确保重大节假日消防安全。

(三)总结阶段(全国“两会”结束后3日内)。海棠新城管委会将组织检查辖区各施工企业,总结经验做法,固化工作成效,完善火灾防控工作长效机制。

五、工作要求

(一)提高认识,广泛发动。各建筑施工单位要清醒认识火灾防控工作的艰巨性和严峻性,结合本辖区本行业实际,制定切实可行的工作方案,细化工作措施,明确职责任务,广泛动员部署,切实形成消防安保工作声势。

(二)精心组织,落实责任。各建筑施工单位必须保质保量做好消防防火,还要结合本辖区、本行业实际做好“自选动作”,明确任务推进时间节点,每月分析研判工作进度,每季度召开专题会议进行调度,确保各项防措施有序推进。

(三)督导问责,确保成效。我委将把消防检查工作纳入行业督导范畴,加强检查指导和约谈警示。因责任不落实导致发生较大及有影响火灾事故的,将实行责任倒查,严肃追究相关人员责任。

各辖区建筑施工企业请于11月20日前报送自查方案至海棠新城安全监管科,12月起,每月18日前上报当月开展情况,2018年“两会”闭幕后2日内报送工作总结。

【字体: