• 1
索引号: 009347908/2018-00014 发布机构: 海棠新城管委会
发文日期:: 2018-05-29 主题分类: 党务公开
文 号: 关键词:
内容概述:

关于印发《党风廉政建设主体责任清单》的通知


                                   大足海新城工委发〔2018〕3号



                                    重庆市大足区海棠新城党工委  

                               关于印发《党风廉政建设主体责任清单》的通知


  委属各科室、中心,大双公司:

  为进一步抓好党风廉政建设,推进全面从严治党责任落实,经党工委研究讨论,列出了我委党风廉政建设主体责任清单,现印发给你们,请严格按照“一岗双责”工作要求,层层落实责任,确保党风廉政建设及反腐败工作落到实处。

  特此通知       

                 


                                                重庆市大足区海棠新城党工委                   

                    2018年4月26日



 大足区海棠新城管委会办公室                                         2018年4月26日印发  


                                   党风廉政建设主体责任清单


  一、党工委领导班子的集体责任

 (一)组织领导责任

  1.开展年度部署。年初,按照中央和市、区部署,组织召开党风廉政建设工作会议,安排部署全年工作任务,对工作任务进行责任分解,制定党风廉政建设和反腐败分工责任制。

  2.加强学习传达和研究落实。学习传达中央和市、区有关党风廉政建设和反腐败工作的会议、文件、讲话精神,研究分析和安排部署党风廉政建设和反腐败工作形势任务或专项工作,重大问题及时研究。

  3.开展监督检查。每年组织对各科室落实主体责任情况开展专项检查至少1次,对党政班子成员及科室负责人履行主体责任情况随机抽查至少1次,掌握情况、发现问题、督促整改,检查结果以适当方式在党内通报。

  4.报告履责情况。党工委每年在一定范围内通报党风廉政建设和反腐败工作情况至少1次。每年初向区委、区纪委书面报告上年度落实党风廉政建设主体责任情况。每半年向区纪委报送领导班子成员履行主体责任情况统计表至少1次。

  5.审核下级履责情况。建立健全党工委及各科室落实主体责任工作台账,定期统计、分析履责情况。对各科室上报的履责报告和履责情况统计表等进行审核,对存在的突出问题进行跟踪,督促整改落实。

  6.听取工作汇报。每年听取党工委落实党风廉政建设主体责任情况汇报至少1次,听取区纪委驻区城乡建委纪检组落实党风廉政建设监督责任情况汇报至少1次,听取各科室落实党风廉政建设主体责任情况汇报至少1次。

  7.认真组织考核。主要领导与分管领导、分管领导与分管科室负责人签订《党风廉政建设目标责任书》,制定、完善对各科室党风廉政责任制的考核办法,考核结果纳个人年度考核,并作为总体评价和业绩评定、选拔任用、督责问责的重要依据。

 (二)贯彻执行民主集中制责任

  8.严格执行“三重一大”事项集体决策制度,健全完善领导班子议事规则和决策程序,推行审议决策重大问题一把手末位发言制度,防止个人专断,提高决策的科学化、民主化水平。

 (三)选人用人责任

  9.严格执行干部任用条例及相关规定,把好选人用人关口,形成良好用人导向,防止和纠正选人用人推荐人的不正之风和腐败问题。

 (四)权力监督责任

  10.加强制度建设。完善惩治和预防腐败、防控廉政风险、防止利益冲突、任职回避等方面的制度规定,健全重大案件剖析制度。科学配置内设机构权力和职能,推动权力公开透明运行。推行权力清单制度,依法公开权力运行流程。严格落实主要负责人不直接分管人事、财务、公共资源管理等工作制度,规范领导班子成员职责权限和履职行为。

 (五)推进作风建设责任

  11.认真贯彻落实中央八项规定精神和市、区有关作风建设的要求,不断完善相关制度,切实解决党员干部“四风”突出问题。加强领导干部调查研究工作。严格控制会议、公文。加强财务监管和审计监督。改进党员干部联系服务群众方式方法,及时研究解决人民群众反映强烈的突出问题和服务群众“最后一公里”的问题,切实维护群众权益。

 (六)实践“四种形态”责任

  12.加强党员干部违规违纪问题的发现及处置,准确运用监督执纪“四种形态”,在“第一种形态”上多下功夫,对有苗头性、倾向性问题,经常开展批评提醒;对有问题线索或经核实有轻微违纪行为的党员干部,综合运用约谈、提醒谈话、诫勉谈话、责令检讨、通报批评等方式进行处理。

 (七)配合巡察工作责任

  13.坚决贯彻政治巡察要求,认真落实巡察整改措施,对整改落实情况自查自纠,认真配合区委开展巡察回头看工作。

 (八)宣传教育责任

  14.把党风廉政建设和反腐败宣传教育工作纳入党的宣传工作和干部教育培训工作总体布局。每年以专题讲座、辅导报告、交流研讨等多种形式开展专题教育活动不少于2次。充分发挥报刊、网络、广播、电视等媒体作用加强党风廉政宣传教育,通过在线访谈、政务微博等形式,积极应对和引导舆论。组织开展警示教育1次。

 (九)支持纪检组织查办案件责任

  15.支持纪检监察组织依纪依法查办违纪违法案件,特别是加大对违反中央八项规定精神、侵害群众利益的不正之风和腐败问题以及管党治党不力、“两个责任”履职不力的查处力度。支持纪检组织工作,为其充分履职提供人财物保障。

 (十)表率示范责任

  16.领导班子成员要切实抓好分管范围内的党风廉政建设各项工作,带头遵守作风建设各项规定,自上而下转变作风,自觉廉洁从政。

  二、党工委主要负责人的责任

 (一)牵头组织责任

  1.每年初牵头组织召开党风廉政建设工作会议,安排部署工作任务,组织研究制定年度党风廉政建设和反腐败工作分工责任制。

  2.经常召开领导班子会议,研究分析、安排部署、督促落实党风廉政建设和反腐败工作。

  3.经常听取纪检组织负责人关于党风廉政建设和反腐败工作情况的汇报,做到重要问题亲自研究、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。

  4.报告履责情况。每年初向区纪委述责述廉,每半年向区纪委报送履行主体责任情况统计表至少1次。

 (二)督促班子成员履行“一岗双责”责任

  5.经常组织领导班子成员传达学习各级党委、纪委有关党风廉政建设方面的工作部署、决策要求、案例通报等。

  6.每年听取领导班子成员履行党风廉政建设“一岗双责”情况汇报至少1次。每年检查领导班子成员履责情况至少1次。及时关注领导班子成员履行“一岗双责”过程中存在的问题,掌握情况、研究对策、落实措施。

 (三)选人用人责任

  7.带头执行干部选拔任用条例及相关规定。坚持加强党的领导和充分发扬民主相结合,选好用好干部。严禁临时动议研究干部任免、突击提拔调整干部、指定提拔调整人选等违规行为,严防程序倒置、空转,坚决抵制跑官要官、封官许愿、说情拉票、“跑风漏气”等行为。

 (四)教育监管责任

  8.定期不定期与班子成员交心谈心每年至少1次,每年与重点科室、重要岗位负责人开展约谈,了解掌握其思想政治、廉洁自律、生活作风等方面的情况,加强监督、管理和教育。

  9.认真实践监督执纪“四种形态”特别是“第一种形态”,每年与班子成员进行廉政谈话至少1次,对有苗头性、倾向性问题的班子成员,及时提醒、批评、诫勉;对存在严重问题的,及时向区委和区纪委报告;及时发现各科室及其负责人中的苗头性、倾向性问题,经常开展批评提醒、警示教育等。

  10.每年为党员干部上廉政党课至少1次。

 (五)加强对查办违纪违法案件的领导责任

  11.加强统筹协调,及时排除办案工作中的干扰和阻力,保证执纪执法机关正确行使权力。

 (六)表率带头责任

  12.严格执行党的纪律特别是政治纪律和组织纪律,带头讲政治、抓学习、转作风,带头贯彻民主集中制、带头依法办事、带头廉洁自律。带头执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》,严格遵守领导干部工作生活保障制度。加强对亲属和身边工作人员的管理和教育,自觉净化“生活圈”“工作圈”和“社交圈”。每年向区委报告个人有关事项至少1次。

  三、班子其他成员的责任

 (一)组织领导责任

  1.坚持将党风廉政建设与分管业务工作同研究、同部署、同检查、同考核、同落实,协助党工委主要负责人落实好党风廉政建设工作的具体部署和安排。督促分管范围内的党员干部认真学习各级党委、纪委有关党风廉政建设方面的工作部署、决策要求、案例通报等,扎实抓好工作落实。

  2.指导分管科室排查廉政风险点并制定防控措施,完善各项规章制度,及时发现和纠正分管科室党风廉政建设和反腐败工作中存在的问题。

  3.每年向党工委主要负责人汇报履行党风廉政建设“一岗双责”情况至少1次。每年书面向党工委述责述廉1次。每半年至少1次将本人履行主体责任情况统计表报给党工委,由党工委报送给区纪委。

  4.每年向区委报告个人有关事项至少1次。

 (二)检查督查责任

  5.经常通过实地调研、重点抽查、听取汇报等各种方式,对分管科室履行主体责任、廉洁从政、改进作风、落实党风廉政建设相关制度等情况开展监督检查,及时发现存在的问题并给予严肃处理,重要情况应及时向党工委主要负责人汇报。

 (三)教育监管责任

  6.认真实践监督执纪“四种形态”特别是“第一种形态”,每年约谈分管科室人员至少1次。每年听取科室党风廉政建设和反腐败工作情况汇报至少1次。每年讲廉政党课至少1次。注重对科室内党员干部苗头性、倾向性问题的经常性监督,做到早发现、早提醒、早处置,重大问题及时向党工委主要负责人报告。

 (四)主动配合责任

  7.加强沟通协作配合,支持区纪委派驻区城乡建委纪检组履行监督执纪责任,认真做好党工委交办的党风廉政建设工作。

 (五)表率带头责任

  8.带头贯彻落实中央八项规定和市委实施意见精神及有关廉洁从政规定。严格要求自己,管好配偶、子女、亲属和身边工作人员。



【字体: