• 1
索引号: 009347908/2018-00012 发布机构: 海棠新城管委会
发文日期:: 2018-05-28 主题分类: 党务公开
文 号: 关键词:
内容概述:

关于印发《2018年党风廉政建设工作要点》的通知


                                   大足海新城工委发〔2018〕2号



                                   重庆市大足区海棠新城党工委  

关于印发《2018年党风廉政建设工作要点》的通知


委属各科室、中心,大双公司:

  现将《2018年党风廉政建设工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

  特此通知    

                  


                                              重庆市大足区海棠新城党工委                   

               2018年4月26日



 大足区海棠新城管委会办公室                                          2018年4月26日印发  


2018年党风廉政建设工作要点


  2018年党风廉政建设工作要以党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻中纪委十九届二次全会、市纪委五届二次全会及区纪委二届三次全会精神,按照区委、区纪委党风廉政建设和反腐败工作的安排部署,坚持围绕中心、服务大局,认真落实党风廉政建设“两个责任”,深入开展反腐倡廉教育,加大监督执纪力度,始终保护惩治腐败高压态势,切实解决人民群众反映强烈的突出问题,为海棠新城经济社会发展提供坚实的纪律保障。

  一、提升政治站位,把党的政治建设摆在首位

  1.严明政治纪律和政治规律。坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,认真学习贯彻党的十九大、中纪委二次全会、市纪委二次、三次全会精神,牢固树立“四个意识”,自觉坚定“四个自信”,与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移加强党的政治建设,压实管党治党的政治责任,引领推动全面从严治党向纵深发展。

  2.规范党内政治生活。严格落实民主生活会、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、主题党日等制度,用好批评和自我批评武器,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性、规范实施“三会一课”、双重组织生活、党费收缴、党务公开等制度,防止“七个有之”,做到“五个必须”。

  3.认真落实区委巡察整改。把巡察整改作为重大政治任务来抓,针对区委巡察反馈的问题,继续按照已制定的整改方案,落实责任人和整改时限,切实抓好整改落实,确保条条有整改,件件有着落,长期有坚持。同时要及时组织“回头看”,做好整改成果的运用,将其作为推进从严治党工作的切入点和落脚点,巩固整改成果,全面净化党内政治生态。

  二、突出工作重点,落实党风廉政建设“一岗双责”

  1.严格落实党风廉政建设主体责任。一是党工委要切实担负起党风廉政建设的主体责任,认真抓好本单位的党风廉政建设工作。党工委书记是党风廉政建设的“第一责任人”,党工委成员根据工作分工对职责范围内的党风廉政建设负领导责任,各科室主要负责人对本科室党风廉政建设负直接责任,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系。二是每年向区委、区纪委报告领导班子及领导班子主要领导履行党风廉政建设主体责任情况。三是全面落实领导班子成员述责述廉、讲廉政党课、廉政谈话等工作制度。年底要召开述责述廉大会,班子成员在会上分别述责述廉;主要领导每年至少讲一次廉政党课;主要领导与分管领导之间,分管领导与科室负责人之间要分别开展廉政谈话工作;党工委全年研究部署党风廉政建设及反腐败工作不低于4次。四是严格落实“一岗双责”工作机制,根据工作职责,对本单位党风廉政建设主体责任进行责任分工,制定主要领导及班子成员履行主体责任清单,将党风廉政建设主体责任及工作措施明确到个人、落实到个人。主要领导与各分管领导,分管领导与各科室分别签订《2018年度党风廉政建设责任书》,把党风廉政建设任务逐项分解到责任科室和责任人,保证党风廉政建设与海棠新城建设工作同部署、同检查、同落实,使反腐倡廉各项任务、廉洁从业各项要求真正落到实处。

  2.认真开展党风廉政自查自纠。一是深入推进廉政风险排查工作,各分管领导要指导各科室完成廉政风险点排查工作,制定防控措施,不断完善廉政风险防控体系;二是加强对元旦、春节、五一、端午等重点时间节点的监督检查,做到及时提醒,及时查处;三是加强对落实“八项规定”、执行工作纪律情况的监督检查,重点是对公车私用、迟到、早退、上网玩游戏、工作日中午饮酒等问题的监督检查;四是加强对党务公开、政务公开、财务公开及各项业务办理情况的监督检查,杜绝懒政怠政、超时办结、吃拿卡要等问题发生;五是加强对财务管理方面的监督检查,避免违规使用三公经费等现象的发生;六是对落实选人用人工作制度、“三重一大”集体决策情况开展监督检查,确保各项制度落实到位。

 三、加强教育培训,全面筑牢反腐倡廉思想防线

  1.深入开展反腐倡廉教育。充分运用会议传达、专题讲座、学习参观、警示教育等多种形式,深入开展经常性、针对性、多样性的反腐倡廉学习教育活动,不断强化党员干部的党性、党风和党纪意识,积极引导党员干部自觉筑牢廉洁自律的思想防线。

  2.及早预防干部错误倾向。加强干部队伍管理,注意掌握党员干部思想、工作、生活情况,有效运用监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小,治病救人,对党员干部身上的问题,切实做到早发现、早提醒、早纠正。严格执行《领导干部谈话制度》《干部作风问题约谈制度》,按制度规定在全委普遍开展党员干部廉政谈话,根据需要及时进行约谈和函询。通过抓早抓小,积极运用“第一种形态”,把提醒、约谈和函询覆盖到全体党员干部,让红脸出汗、咬耳扯袖成为常态,把问题解决在萌芽状态。

  3.全面推进廉政文化建设。一是加强文化阵地建设。对办公楼、会议室的廉政宣传“警句”,进行更换调整,进一步营造浓厚的廉政文化氛围;二是开展一批廉政文化创建活动。结合实际组织开展或组织参与廉政书画、摄影大赛、演讲赛等群众性文娱活动,着力打造有利于推进党风廉政建设的文化环境;三是利用委微信群、QQ群、短信平台定期发送廉政提醒短信,尤其是在重要时间节点,对党员干部及时发送提醒通知,加强教育与督促。

  四、坚决纠正“四风”,全面落实中央八项规定精神

  加强日常监督检查,深入落实中央八项规定精神,一寸不让纠正“四风”突出问题。对照习近平总书记在重要批示中指出的十个方面具体表现,重点开展形式主义、官僚主义问题专项整治活动。坚决反对特权思想和特权现象,教育引导干部职工养成优良作风,树立廉政典范。严格执行“八项规定”、“八严禁”、“十二不准”、“二十个提醒”等作风规定,进一步转变党员干部工作作风,不断巩固和扩大作风建设成果。

  五、坚持“一案双查”,大力做好案件查办及信访工作

  坚持把办信办案工作当作一项党风廉政建设的重要工作抓紧抓实,严格落实信访工作领导责任制,认真做好群众来信来访工作。依照“立党为公,执政为民”的宗旨,坚持“一案双查”制度,对委内出现的违法违纪案件做到零容忍,大力支持区纪委驻建委纪检组工作,积极协助上级纪检部门办信办案,切实保持层层压实的推进态势。

  六、坚持任人唯贤,坚决防止选人用人不正之风

  选好用好干部,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚持正确的选人用人导向,年底开展干部选拔任用工作“一报告两评议”,对发现的选人用人上的不正之风和腐败问题一律严肃整治、严厉查处,实行干部选拔任用责任追究。








【字体: