• 1
索引号: 009347908/2018-00006 发布机构: 海棠新城管委会
发文日期:: 2018-04-09 主题分类: 党务公开
文 号: 关键词:
内容概述:

关于印发《2018年机关党建工作要点》的通知




                                                                           大足海新城工委发〔20181



                                                   重庆市大足区海棠新城党工委  

  关于印发《2018年机关党建工作要点》的

  通  知


委属各科室、大双公司:

现将《2018年机关党建工作要点》印发给你们,请委机关党支部全体党员同志认真贯彻执行。

特此通知

                  

                                                                                          重庆市大足区海棠新城党工委                   

                                     201849



 大足区海棠新城管委会办公室                                                                                                                                  201849日印发  


                                                  重庆市大足区海棠新城党工委

2018机关党建工作要点

 

2018年海棠新城党工委党建工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为重点,全面推进开发区党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高机关党的建设质量,为开发区经济社会发展提供坚强保证。 

一、把党的政治建设摆在首位,努力营造风清气正的政治生态

(一)带头维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。引导机关广大党员干部牢固树立“四个意识”,旗帜鲜明讲政治,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。工作中重大问题、重要事项和重要情况,按规定及时向上级党组织请示和报告。

(二)严肃党内政治生活。通过民主生活会、组织生活会,参加党课教育、干部培训等方式,按照中央部署和市委“十破十立”要求,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒。

(三)以党内政治文化引领机关文化建设。充分利用区烈士陵园、饶国梁纪念馆等红色文化和大足石刻“清廉文化”等资源,讲好大足故事,做好家风传承,大力倡导和弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观。积极开展文明单位、文明家庭等精神文明创建活动。

二、用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,扎实推进党的思想建设

(一)突出抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习贯彻。党工委中心组、机关党支部要做到全面学、系统学。积极开展“学习习近平新时代中国特色社会主义思想”读书分享会。积极配合上级党组织“五个专题”举办专题培训、开展专题辅导、讲授专题党课、组织专题学习、收看专题节目的方式,多形式、分层次、全覆盖培训党员,确保每名党员培训时间累计不少于16学时。

(二)扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。按照区委统一安排,在严格要求、务求实效上下功夫,力戒形式主义,以好的作风确保好的效果,着力解决信念不坚定、宗旨不牢固、初心缺失、使命感不强、担当不力等突出问题。适时开展专题督导。

(三)深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。坚持融入日常、抓在经常,把党章和习近平总书记系列重要讲话特别是视察重庆时重要讲话、参加重庆代表团审议时重要讲话作为经常性学习和培训的内容,以“三会一课”为基本制度,建立健全机关党内经常性学习教育机制。

(四)抓牢抓实意识形态工作。严格落实意识形态工作责任制,教育引导党员干部增强防范意识,站稳政治立场,规范自身言行。加强对主办的培训、论坛、讲座、报告会等活动严格把关、监督管理。加强机关党支部信息员队伍培训。积极开展舆论引导,坚决反对和抵制各种错误思潮和言论。

三、突出政治功能,全面提升机关基层党组织组织力

(一)推进党支部规范化标准化建设。对标机关党支部规范化建设标准,提升基层党组织规范化建设水平。落实支部主题党日、“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等基本制度。积极引导开展开放式、互动式组织生活。规范党建活动经费管理使用。

(二)持续推进结对共建工作。推进城市基层党建工作,落实在职党员到社区报到,引导机关党员积极参与社区建设。积极开展支部联线手拉手活动。

(三)加强党内激励关怀帮扶。建立机关困难党员信息台账,加强党内关怀帮扶。加强对民主评议党员结果的运用,鼓励优秀党员发挥先锋模范作用。

四、持之以恒正风肃纪,不断厚植党的执政根基

(一)驰而不息反“四风”。认真学习贯彻习近平总书记关于纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,重点聚焦形式主义、官僚主义的新动向新表现,持续整治“四风”突出问题,特别是会议多、文件多、考评检查多、懒政不作为等问题。

(二)开展兴调研转作风促落实行动。认真贯彻区委《关于深入开展兴调研转作风促落实行动的通知》精神,围绕机关党建规范化建设、提升党务干部能力、加强党内激励关怀帮扶等内容开展集中调研。配合上级党组织聚焦“三大攻坚战”“八项行动计划”等重点工作,深入开展调查研究。

(三)以强化政治纪律和组织纪律带动其他纪律严起来。深入开展纪律教育,增强党员干部纪律意识。综合运用监督执纪“四种形态”,特别是第一种形态,坚持惩前毖后、治病救人,抓早抓小、防微杜渐,强化纪律约束。严格执行请示报告、个人重大事项报告制度。

五、坚持党建带群建,加强和改进机关统战群团工作

加强党对统战群团工作的领导。认真落实《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,按照党群工作“组织对接、目标同向、资源共享、活动联办、同步推进”新要求,推动群团组织增强政治性、先进性、群众性。加强干部职工思想引领,做好困难职工帮扶,引导机关干部听党话、跟党走。积极参加技能比武、劳动竞赛、慈善救助以及创建职工之家、青年文明号、巾帼文明岗等活动,引导干部职工在围绕中心、服务大局中创先争优、建功立业。

六、完善机关党建工作格局,切实履行管党治党政治责任

(一)健全机关党建责任体系。配合构建以机关工委宏观领导、分类指导、总体规划、督促检查、考核评价为主,党工委具体领导、组织落实、协同发力、直接负责的机关党建工作新格局。进一步完善党建责任清单,协调推进机关党建工作。

(二)加强机关党务干部队伍建设。落实党工委领导班子成员兼任机关党组织书记。培养党性意识强、综合素质高的支部班子成员。积极参与“机关党务干部能力提升”计划,党支部书记、新任党务干部专题培训班、党课论坛等。

(三)完善机关党建工作推进机制。认真贯彻《中国共产党问责条例》相关规定,严格落实机关党建工作纪实制度和督查制度,完善机关党建考核办法,坚持日常督查与年终考核相结合。


【字体: