• 1
索引号: 009347908/2017-08681 发布机构: 海棠新城开发区
发文日期:: 2017-10-16 主题分类: 党务公开
文 号: 关键词:
内容概述:

关于印发《落实区委第四巡察组反馈意见整改方案》的通知

大足海新城工委发〔2017〕23号

重庆市大足区海棠新城党工委

关于印发《落实区委第四巡察组反馈意见整改方案》的通知

委属各科室、中心,大双公司:

现将《落实区委第四巡察组反馈意见整改方案》印发给你们,请严格执行。

特此通知

重庆市大足区海棠新城党工委

2017年8月21日

抄送:区委巡察办

大足区海棠新城管委会办公室 2017年8月21日印发

落实区委第四巡察组反馈意见整改方案

根据区委统一部署,2017年4月底至7月初,区委第四巡察组对海棠新城党工委进行了为期两个月的集中巡察,并于2017年8月8日反馈了巡察意见,实事求是、客观公正地指出了工作中存在的问题和不足,有针对性地提出了整改意见和建议,这对我们理清发展思路、完成目标任务、促进新城各项工作的有力推进,具有十分重要的指导意义。海棠新城党工委高度重视巡察意见整改工作,要求全体班子成员及广大党员干部把问题整改作为当前一项重大政治任务,认真剖析缘由,深挖问题本源,制定整改措施,扎实做好问题整改工作。根据区委第四巡察组反馈的问题和意见建议,结合工作实际,特制定如下整改方案:

一、指导思想

以党的十八大、十八届历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,围绕区委第四巡察组反馈的意见建议,坚持问题导向,坚持统筹兼顾,坚持举一反三,做到“五个结合”,明确整改责任,狠抓跟踪问效,突出建章立制,切实解决实际问题,确保巡察反馈意见整改落实到位。

二、整改目标

以整改为契机,真正解决党工委班子及成员在落实党的领导、党的建设、全面从严治党及党风廉政建设等方面的突出问题,牢固树立“四个意识”,不断增强拒腐防变和廉洁从政能力,进一步转变工作作风,提高工作效率,提升工作能力,打造一支“为民、务实、廉洁、高效”的干部队伍,为全面推动海棠新城又好又快发展做出新的更大的贡献。

三、整改内容及措施

通过对巡察组反馈问题的认真梳理,深入剖析,详细制定了整改措施,明确了整改责任人、责任科室及整改时限,确保整改落到实处。

(一)管党治党方面。主要体现在党的领导弱化、党的建设缺失和全面从严治党不力三个方面,具体为:

1.贯彻中央、市委和区委的决策部署随意性较大、力度不够部分重要会议没有及时学习和传达,贯彻落实时未结合实际开展讨论和研究,未制定方案和措施办法。

整改措施:(1)对巡察组指出的漏学内容在9月底前完成补学;(2)进一步完善修订《海棠新城管委会学习制度》,对上级重要讲话及重要会议精神要在5个工作日内组织学习传达,并结合本单位实际,开展讨论,完善讨论记录,制定切实可行的贯彻落实方案和措施办法。(3)以深入开展“两学一做”学习教育为抓手,及时把中央、市、区重要会议精神纳入学习计划,原则确定每月第四周的星期五下午为学习日,全年开展学习不少于12次。(4)采取举办知识竞赛、试卷测试等多种形式检验学习效果。(5)把贯彻落实区委、区政府领导指示精神纳入督查工作领导小组的督查范围,建立督查工作台账,实行办结销号制,确保领导指示精神落到实处。

责任领导:黄茂胜、徐登荣

责任科室:办公室、机关党支部

整改时限:201710月底前整改到位,长期坚持

2.党工委领导核心作用发挥不够好在选人用人上存在主要领导率先表态的现象,还存在专题会议代替党工委会议研究决定重大事项以及非党工委委员参加研究重大人事调整的问题。

整改措施:(1严格落实民主集中制和三重一大决策制度,修订完善并严格执行《海棠新城党工委议事规则》,进一步明确党工委会议内容,严格实行主要领导末位表态,原则每月召开1次党工委会议,指定专人负责会议记录和纪要,重大决策多方听取意见,用民主科学的决策机制规范权力运行。2)修订完善并严格执行《海棠新城管委会会议制度》,按制度要求严控参会人员,非党工委成员仅列席相关议题,除会议记录人员外不设固定列席人员,坚决杜绝专题会议代替党工委会议以及非党工委委员参加研究重大事项的问题发生。

责任领导:黄茂胜、徐登荣

责任科室:办公室

整改时限:立即整改,长期坚持

3.党工委班子成员履职不到位。推进重大工作不科学、不仔细、不深入,凭经验、凭主观办事时有发生。

整改措施:(1)严格落实领导干部分工包项责任制,分工负责,明确责任;建立《企业联系制度》,各项目联系人每到项目工地巡查2次、蹲守项目半天,了解项目真实的经营状况、资金状况、困难问题等情况,并建立工作台帐,及时将收集到的情况报告分管领导研究处理。各班成员带头深入项目走访调研,坚持每月下企业调研1次,全年走访调研不少于12次,及时了解项目建设及项目管理中存在的问题,提出解决方案并完善走访记录。2)制定《工程项目管理办法》,明确工程项目从立项到竣工验收全过程的操作程序,加强项目前期论证工作,严格审查项目设计的深度及广度,严格按程序进行设计变更,加强对项目建设过程中主观原因导致的不必要设计变更及资金损失的行为的责任追究。(3)加快重点项目建设。采取工期倒排制、工期进度奖惩制等约束和激励机制,推进项目按进度建设全力推进“三馆一中心”装修工作,力争市民中心于20181月底前完工,“三馆”于20189月底前完工。(4)严格执行《大足区政府投资项目管理办法》,在项目追加投资时按程序报批。(5)主要领导将加强对班子成员履职情况的工作督查,对履职不到位的人员及时谈话提醒。

责任领导:黄茂胜、徐登荣、叶连伟、刘锋

责任科室:办公室、规划建设管理科、国土房管科、招商服务科

整改时限:立即整改,长期坚持

4.党内政治生活不够严肃民主生活会注重了自我批评,忽视了批评;深入基层调研不够;对重大投资项目估计不足;维护党的纪律不坚决。

整改措施:(1)严格按照民主生活会的要求,深入查找自己及其他班子成员在思想上、工作上存在的问题;在民主生活会召开前,班子成员间充分交心谈心,深入沟通了解,提问题要有针对性和尖锐性,促进会上互相批评的力度大、效果好,达到“红脸出汗”的目的。(2)严格落实领导干部分工包项责任制及《企业联系制度》,对各项目联系人到工地巡查及蹲守工作进行督查。(3)大双公司严格按照国有企业改革确定的职能职责开展业务。

责任领导:黄茂胜、徐登荣、叶连伟、刘锋

责任科室:办公室、规划建设管理科、国土房管科、招商服务科、大双公司

整改时限:立即整改,长期坚持

5.组织建设薄弱,组织生活不健全。“三会一课”制度坚持不够好;党费未严格按月收缴;群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育中有的问题反复出现,重复整改。

整改措施:(1)督促机关党支部开展落实好“三会一课”制度。对党课重点内容开展讨论;机关党支部按要求划分2个党小组;支部党员大会每年召开4次,支部委员会每月召开1次,党小组会每月召开1次。(2)严格执行党费按月收缴制度,开设党费收缴专户,实行专款专存,指定专人每月按时足额收缴党费,并做好收缴记录,每季度公示1次。(3)对群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育中已整改的问题进行“回头看”,清查问题是否整改彻底,将已整改销号的问题进行再次公示,防止在今后开展的教育活动中重复整改。

责任领导:徐登荣

责任科室:机关党支部

整改时限:20179月底前整改到位,长期坚持

6.党风廉政建设不扎实。个别年度没有开展廉政风险排查,源头治理工作实施方案不具体

整改措施:(1)层层签订《党风廉政建设目标责任书》,落实廉政谈话和责任追究制度,层层传导压力,强化党风廉政责任落实。(2)深入开展廉政风险防控工作,各科室每年3月开展一次廉政风险排查工作,建立完善廉政风险点及防控措施台帐,制定防控措施,并及时对台帐进行更新,由督查工作领导小组对各科室的排查结果及台帐更新情况进行检查,对漏排、错排的严格追责。(3)修订完善源头治理工作方案,加强方案的针对性和可操作性,堵住腐败源头。(4)建立作风督查工作机制,制定督查工作计划,严查机关遵守中央“八项规定”精神情况,工作作风、工作纪律、廉洁自律等方面存在的问题,并将督查结果纳入个人平时考核,切实改进作风,提升工作效率。

责任领导:徐登荣

责任科室:办公室

整改时限:20179月底整改到位,长期坚持

7.主体责任落实不到位。党工委统筹谋划及安排部署工作不到位;谈心谈话活动针对党员干部对下属国有企业监管力度够;班子成员履行“一岗双责”不够好;对分管业务范围内的党风廉政建设专题研究、督促检查少。

整改措施:(1严格执行《大足区党委(党组)党风廉政建设主体责任清单》,细化责任落实时间点,并严格按清单内容落实党工委主体责任。(2)统筹谋划及安排部署工作,“三馆一中心”装修临时聘请专业人员对施工设计进行审核,并进行现场监管,最大限度减少设计变更;对新城东部片区城市设计多方征求意见,充分论证其设计的科学性、合理性,为下一步开发做好充足的准备。(3)以集体谈和分散谈相结合的形式,广泛开展谈心谈话活动,针对苗头性、倾向性问题要及时谈话提醒。主要领导要与班子成员及科室负责人全面谈,与部分普通干部职工谈,全年谈话人次要达到在职职工人数的50%以上,分管领导要与分管科室全体人员谈,与部分其他科室人员谈,全年不少于10人次;科室人员之间要相互谈。(4)加大对下属国有企业监管力度,安排一名班子成员分管大双公司,具体负责对大双公司经营行为的监督管理;工作督查小组经常性对公建项目进行督查,及时了解项目建设情况及群众反映情况,对存在的问题督促其及时整改,涉嫌违规违纪的,及时向党工委汇报。(5)各班子成员要严格落实“一岗双责”,做到业务工作与党建工作同安排、同部署、同考核。党工委每年听取班子成员履行“一岗双责”情况汇报2次,对落实党建工作不力的,由主要领导对其谈话提醒。(6)加强班子成员对分管范围内的党风廉政建设,各班子成员每年召开党风廉政建设专题研究会议2次、督促检查分管科室党风廉政及反腐败工作4次,对检查到的腐败苗头问题及时谈话提醒,做到抓早抓小。

责任领导:黄茂胜、徐登荣、叶连伟、刘锋

责任科室:办公室、财务科、规划建设管理科、国土房管科、招商服务科、大双公司

整改时限:201712月底前整改到位,长期坚持

8.监督责任落实不到位。纪工委对建设工程的监督流于形式,对单位违反中央八项规定的人和事监督效果不好。

整改措施:(1)指定专门的科室及人员负责纪检监察工作;(2)严格按照作风督查的要求,通过明查暗访及专项督查的形式,加强对落实中央八项规定精神及大足区“二十个提醒事项”的监督检查,全年开展督查不低于12次。(3)党工委坚决支持纪检监察组织严格监督执纪,制定相关工作方案,支持和保障纪委驻区建委纪检组履行监督职责。4)党工委负责人定期与纪检组负责人交流,了解纪检组收集到的管委会存在的违规违纪情况,同时要将党工委发现的违规违纪线索及时向纪检组反馈。

责任领导:黄茂胜、徐登荣

责任科室:办公室

整改时限:201712月底前整改到位,长期坚持

(二)巡察发的其他问题

9.执行党的纪律和国家的法律法规还不坚决。存在个别党员领导干部插手工程项目招投标超越权限擅自使用政府资金选人用人程序不规范、账务管理不规范、党员领导干部廉洁自律不严格等问题

整改措施:(1)修订完善《建设工程监督管理办法》,规范建设工程监督小组的监督程序,加强对项目招投标的监督管理。(2)督查工作领导小组在作风督查中发现领导干部或项目负责人插手工程项目招投标线索后,及时向党工委汇报。(3)严格执行《大足区区属国有企业重大事项报告暂行规定》,制定《海棠新城管委会政府资金使用管理办法》,落实政府资金使用审批及报告程序,防止财政资金损失。(4)制定《大双公司人员聘用管理办法》,进一步规范选人用人程序。9月下旬将组织大双公司全体职工进行1次考试,作为是否续聘的重要依据。(5)进一步完善《财务管理制度》,建立《财务报销制度》,规范财务报销程序,加大对资金、票据的管理与监督力度,坚决杜绝违规开支、违规报销票据等问题的发生。(6)加强对党员领导干部的廉政教育。一是每年开展警示教育1-2次,10月到荣昌职务犯罪警示教育基地开展警示教育1次;二是结合“两学一做”学习教育,在学习中观看警示教育片、开展廉政专题讲座,加强对党员干部廉洁自律的警示教育;三是定期开展廉政谈话,对廉洁自律执行不严的干部职工进行约谈,对违反廉政规定的人和事,及时交办纪检组织接受处理。

责任领导:徐登荣、刘锋

责任科室:办公室、财务科、监督小组

整改时限:201712月底前整改到位,长期坚持

四、保障措施

(一)加强组织领导,确保整改到位。成立巡察反馈意见整改落实工作领导小组,由党工委副书记、常务副主任黄茂胜任组长,其他班子成员任副组长,各科室及大双公司负责人为成员,统筹推进整改落实工作。领导小组下设办公室在委办公室,由徐登荣任办公室主任,宋东川、梁亭为成员,具体负责整改的日常协调、督促检查等工作。

(二)明确工作责任,层层传导压力。整改工作由党工委副书记、常务副主任负总责,其他班子成员分工负责。建立健全问题整改台帐,明确责任领导、责任科室和整改时限,由责任领导牵头责任科室制定具体整改措施,实行整改销号制度,做到整改一件销号一件。能够立即解决的问题,立行立改;需要长期坚持的,建立长效机制,跟踪问效,一抓到底。确保整改工作有人牵头、整改措施有人落实,保障整改取得实效。

(三)严格督查问责,接受社会监督。领导小组办公室要加强对整改落实情况的督促检查,对进展缓慢的及时提醒,对整改不到位的严格追责,确保整改在规定时限内完成。整改情况及时通过召开会议在党内通报,通过政务网站向社会公开,自觉接受广大党员和群众的监督。

附件:区委第四巡察组巡察海棠新城党工委反馈意见整改台账

【字体: